Previous Entry Share Next Entry
Очевидное-невероятное
banshur69
Бывают такие простые вещи, которые ошеломляют своей очевидной истиной. И понимаешь, что раньше не задумывался.
Сегодня прочитал в мемуарах Бунина: Чехов хороший писатель, но зачем он сочинил так много пьес про дворянские усадьбы? Он ведь совершенно не знал, как там живут.
Поразительно!
В самом деле, Чехов мог все знать про журналы, про трактиры, про медицину, про богемные компании театральных деятелей и художников. Он там жил. Но про дворянские усадьбы - ничего. Поэтому у него взгляд Лопахина - купца, мастерового из крестьян, который ждет-не дождется, когда все это сломают. А вот Бунин все про это знал. И хотел, чтобы усадебная жизнь длилась вечно. При этом оба они дружили с Горьким, который ставил под сомнение и усадьбы, и дачи лопахиных (см. пьесу "Дачники"). Идеал Горького - Челкаш - всех похоронил.
Но дело даже не в этом. Мы-то смотрим и читаем пьесы Чехова, думая, что он все знал про ту Россию. А та Россия - тургеневская, толстовская, бунинская - только изредка его на порог и пускала.
Парадокс!

  • 1
а хорошо подмечено...

Почему ремесленники так любят писать о жизни царственных особ?)
Тут любой писатель слукавит: уж очень велика разница между настоящей элитой и "полусветом", куда относились проститутки и, к сожалению, писатели)

И едва ли это - что она не пускала Чехова на порог - характеризует такую Россию с лучшей стороны.

к тому же, если посмотреть на усадьбы, которые описывает Чехов, и усадьбы, о которых пишет Бунин, то это весьма разные усадьбы. И дело тут, думаю, не в наличии и отсутствии опыта, а в том, что усадьбы существовали разные и писателей интересовало не одно и то же.

Я с детства помню эту характеристику данную Буниным описанию дворянских усадеб Чеховым. В моем детстве люди помнили, что Бунина стали печатать недавно.

А несколько лет назад прочла у Шмелева, если мне не изменяет память, взгляд мальчика, жившего по соседству, на большого писателя Чехова. Много любви в этом взгляде.

Бунин остер на язык, часто попросту несправедлив и ревнив к славе. Ниша у них с Чеховым была одна и Бунину тесно было в ней. У человека извне восприятие может быть вернее, чем у того, кто это любит изнутри.

Бунин абсолютно хорошо написал о Толстом и Чехове
об остальных - весьма и весьма едко
а про Чехова - с любовью, нежностью, уважением
И Толстой Чехова любил и уважал
ничего себе "не пускали"!

хотя пьесы Чехова не люблю ни разу

Мне кажется, что...

...Степень незнания Чеховым дворянской жизни преувеличена Буниным.
По врачебной практике Чехов вполне имел дело и с дворянами, и с дворянскими усадьбами (личный врач при имении был роскошью, которую могли позволить себе очень-очень-очень немногие из усадьбовладельцев; остальные усадьбовладельцы, как все простые смертные, вызывали доктора со стороны).
Плюс к тому - литературная практика, журналистская практика, "светская жизнь" (литературные салоны и т.д.). Всё это - точки пересечения Чехова с дворянством.

Другое дело, что мир Раневских и Гаевых был для Чехова ЧУЖИМ.
Не враждебным. А именно что чужим.

Re: Мне кажется, что...

Да, вот и я о том же: ценность усадебной жизни не для всех действительно ценность. Скорее Чехов не пускал усадебных писателей на порог своего мира.

Edited at 2011-08-18 04:42 am (UTC)

Re: Мне кажется, что...

У Чехова были знакомые дворяне, которые приглашали его к себе в гости на долгое время, в основном летом. Так что узнать помещичью жизнь у него было возможностей более чем достаточно. Не говоря о том, что Чехов сам долго был помещиком и знаком с проблематикой конкретно усадеб и того, что с ними происходит, не понаслышке

Это тоже верно.

Но в исходном постинге (равно как и в высказывании Бунина) речь шла не столько об экономической и прочей проблематике усадеб (её Чехов и так знал по Мелихово), сколько о психологии дворянской среды.

Re: Это тоже верно.

Я тоже в первую очередь имела в виду психологию дворянской среды, которую Чехов прекрасно мог изучать, находясь подолгу в гостях у своих друзей-дворян)

Это жизнь. Так жизнь культурного деятеля под пледом в кресле-качалке далека от поэта в глухой деревеньке. И тот и другой чувствуют тонко и понимают больше других в окружающем мире. Но первый вращается в кругах культурной элиты, а другой вечно одинок и свободен.

Бунин умел напрочь игнорировать реальность. Он знал о дворянских усадьбах ровно столько, сколько знают о советском времени те из нашего поколения, кто рассказывает сейчас о тогдашнем продуктовом изобилии.

Мне кажется, никакого парадокса нет.
Безусловно, Чехов больше ассоциировал себя с Лопахиным, чем с Гаевым.
Но имение своё иметь (простите за тавтологию) ему хотелось. Как и Лопахину.
Есть догадка, что и фамилию эту он взял от реки Лопасни, где построил своё Мелихово.
Так что согласен с Анкудиновым: мир Гаевых был Чехову, может быть, и чужд, но не враждебен.
Чехом смотрел на него взглядом хорошего врача: с сочувствием, но ставя при этом диагноз.

Бунин знал ту реальность лучше, конечно. Но нам-то сейчас она видится как вишневый сад, а не как антоновские яблоки.
У Чехова был другой охват зрения. Он видел больше. чем Бунин знал.

какая усадьба у Бунина?
"Суходол"...
практически хутор
денег не было даже окончить гимназию

Сдаётся мне, что там, где для Чехова антураж, для Бунина нечто самоценное...

А еще Бунин возмущался "вишневым садом" как образом дворянской усадьбы: не было вишневых садов! Были яблочные. И в его же воспоминаниях об их доме: "Окна выходили в вишневый сад". Вот что делает с памятью раздражение.

просто Чехов знал об усадьбах то, чего не знал Бунин

Чехов снимал дачи в подмосковных усадьбах, с хозяевами которых был знаком. В частности, в Покровском-Рубцове (в престижном Звенигородском уезде, где нынешняя Рублёвка), купленном Зинаидой Морозовой (женой Саввы) у дворян Голохвастовых и описанном Герценом в "Былом и думах". Гостил он и в барском доме.
Литературоведы считают, что именно наблюдения за покупкой Покровского-Рубцова вдохновили Чехова на создание «Вишневого сада».
Так что Бунин, конечно, изливает желчь, выказывая свою дворянскую надменность к ставшему знаменитым выходцу из разорившейся купеческой семьи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account